Torta cioccolatosa
Giovedì 8 gennaio 2015
TORTA CIOCCOLATOSA – Campa / Palazzi
Per l’impasto:
220 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
80 g di cacao in polvere
90 ml di caffè espresso
115 ml di latte
190 g di burro
300 g di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
175 g di panna
1 cucchiaino di aceto
240 g di zucchero a velo
185 g di burro
170 g di formaggio spalmabile
200 g di cacao in polvere
250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
panna montata q.b.
Preparazione
Preparare l’impasto: setacciare la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare il cacao, il caffè e il latte. Sbattere a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero; aggiungere la vaniglia, le uova una alla volta e continuare a sbattere. Infine aggiungere al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta. Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 20 cm di diametro e cuocere a 175° per un’ora. Sfornare e lasciare raffreddare. Preparare la farcitura : sbattere la panna con l’aceto finché prende corpo. Conservare in frigo. Setacciare lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola. In un’altra ciotola amalgamare il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Unire i due composti e miscelarli bene insieme. Tagliare a pezzetti il cioccolato, fonderlo a bagnomaria e unirlo al composto. Assemblare la torta: livellare il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura; tagliare il dolce a metà in modo da ottenere due dischi e farcire il dolce con la crema e coprire la superficie e i lati della torta con la stessa crema. Conservare in frigorifero.
Per l’impasto:
220 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
80 g di cacao in polvere
90 ml di caffè espresso
115 ml di latte
190 g di burro
300 g di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
175 g di panna
1 cucchiaino di aceto
240 g di zucchero a velo
185 g di burro
170 g di formaggio spalmabile
200 g di cacao in polvere
250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
panna montata q.b.
Preparazione
Preparare l’impasto: setacciare la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare il cacao, il caffè e il latte. Sbattere a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero; aggiungere la vaniglia, le uova una alla volta e continuare a sbattere. Infine aggiungere al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta. Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 20 cm di diametro e cuocere a 175° per un’ora. Sfornare e lasciare raffreddare. Preparare la farcitura : sbattere la panna con l’aceto finché prende corpo. Conservare in frigo. Setacciare lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola. In un’altra ciotola amalgamare il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Unire i due composti e miscelarli bene insieme. Tagliare a pezzetti il cioccolato, fonderlo a bagnomaria e unirlo al composto. Assemblare la torta: livellare il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura; tagliare il dolce a metà in modo da ottenere due dischi e farcire il dolce con la crema e coprire la superficie e i lati della torta con la stessa crema. Conservare in frigorifero.