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Chef stellati e Governo insieme per esportare la cucina italiana nel mondo



Chef stellati e governo per la prima volta insieme in un progetto comune per portare l'esperienza enogastronomica italiana sempre più in alto.

Oggi a Roma, al Ministero delle Politiche agricole, si e' svolto il primo 'Forum della cucina italiana' dove 25 rappresentanti dell’alta gastronomia hanno portato al Ministro Martina le loro proposte per migliorare uno dei settori trainanti della nostra economia.

"Dobbiamo essere consapevoli della straordinarietà della nostra cucina e - spiega io Ministro - del fatto che sia già un grande attore economico e delle potenzialità che puoò esprimere. Abbiamo discusso con gli chef di alcuni dei punti fondamentali che servono al settore: a partire dalla formazione scolastica al rapporto con la pubblica amministrazione, dal tema del lavoro alla partita dell'internazionalizzazione e della tracciabilità dei prodotti sia nei confini che fuori".

Tutti temi che verranno affrontati nel secondo appuntamento del Forum, a luglio, proprio all'Expo di Milano che coinvolgerà anche altri chef e ministri.

Tra i grandi assenti, Gualtiero Marchesi, forse uno dei cuochi più riconosciuti nel mondo e mentore di molti chef presenti oggi. Sulla sua assenza il ministro delle Politiche agricole: "Questo è solo il primo Forum, non potevamo invitare tutti. Il concetto di fondo è 'fare' e questo è solo l'inizio".

 

Ecco i 25 protagonisti e alcuni commenti:

  1. Massimo Bottura: "Oggi il ministro ci ha aperto la porta e ci ha ascoltato. E' la prima volta che succede. Si parte dalla cultura e dalla formazione - spiega, chef e proprietario dell'Osteria Francescana, a Modena - per mettere insieme agricoltura, turismo e ristorazione. Punti fondamentali per ripartire".

 

  1. Cristina Bowerman: In Italia ci sono ancora troppi pochi programmi sulla formazione scolastica, sia alle superiori che per quanto riguarda la laurea ma forse uno dei punti piu' importanti della riunione e' stato capire l'importanza della sburocratizzazione delle pratiche amministrative che molte volte ostacolano il nostro lavoro e che favorirebbero l'apertura' di altre attività".

 

  1. Moreno Cedroni: "Non ci sono mai state rivalita' e oggi lo dimostriamo: il cibo e' parte della cultura italiana e lo dobbiamo far capire anche all'estero. Tutte le proposte portate al ministro e che rivedremo a Expo lo confermano".

 

  1. Carlo Cracco: Tra cuochi "ci deve essere collaborazione: siamo tutti sulla stessa barca e se vogliamo farla navigare bene dobbiamo collaborare. Oggi e' il momento ideale per puntare sul settore enogastronomico come rilancio per il futuro"

 

  1. Franco Pepe 
  2. Antonia Klugmann 
  3. Pietro Zito 
  4. Claudio Liu 
  5. Marco Reitano
  6. Ugo Alciati 
  7. Davide Scabin 
  8. Cesare Battisti 
  9. Pietro Leemann 
  10. Chicco Cerea 
  11. Raffaele Alajmo 
  12. Antonio Santini 
  13. Norbert Niederkofler 
  14. Niko Romito 
  15. Gennaro Esposito 
  16. Corrado Assenza 
  17. Pino Cuttaia 
  18. Simone Padoan 
  19. Gianfranco Vissani 
  20. Antonello Colonna 
  21. Fulvio Pierangelini 

 
Fonte: Ansa 

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