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La mia PAPPA AL POMODORO
Della chef Luisanna Messeri
Ingredienti:
1 e 1/2 kg di pomodori maturi (in inverno usa i pelati)
3 porri
1 kg di pane toscano raffermo (senza sale)
peperoncino piccante a piacere
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
1 e 1/2 l. di brodo vegetale caldo
mezzo cucchiaino di zucchero
abbondanti foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
In un bel tegame che poi potrai portare in tavola, coccio o acciaio, metti un po’ di olio, il porro fatto a rondelline fini, il peperoncino, e il concentrato di pomodoro. Fai soffriggere una decina di minuti a fuoco basso.
Aggiungi i pomodori a pezzetti, meglio se spellati.
Fai riprendere il bollore e cuoci per cinque minuti. Aggiungi ora il brodo, lo zucchero e aggiusta di sale.
Intanto bisogna tagliare il pane toscano raffermo a fette sottilissime, tipo ostia, che, una volta buttato nella pentola, va lasciato cuocere finché questo non si sarà disfatto, il brodo sarà evaporato e ne risulterà una pappa “destrutturata”, da mangiare col cucchiaio, morbida ma non liquida, deve essere un po’ collosa...
Il tegame, una volta tolto dal fuoco, va tenuto coperto per una ventina di minuti. Poi si aggiunge il basilico (che non va messo quando la pappa è calda, perché perderebbe tutto il suo aroma), un bel giro d’olio extravergine di oliva a crudo, e se piace una bella macinata di pepe nero.
È inutile dire che la pappa al pomodoro è buona in tutti i modi: calda, tiepida o fredda.