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Per gli spaghetti
Per la salsa fredda di pomodoro
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola. Bagnate il pane con l’aceto, fate riposare e passate il tutto al passaverdure, emulsionare con l’olio e aggiustare con il sale. Portate ad ebollizione l’acqua, salate e tuffate gli spaghetti, cuocete per 4 minuti calcolando il tempo dal punto di ebollizione. Spegnete il fuoco, coprite con un canovaccio e lasciate riposare la pasta in acqua per altri 4 minuti, scolate la pasta e stendetela su un piano freddo, giratela in continuazione facendo intiepidre (calcoliamo altri 4 minuti). Condite gli spaghetti con la salsa fredda di pomodoro, lasciate per qualche minuto in macerazione.
Sistemate il nido di pasta sul fondo di un piatto, unite il formaggio di capra sbriciolato con le mani, gli scampi tagliati a pezzetti dopo averli marinati nel succo di limone per 10 minuti e conditi con un filo di olio, un pizzico di sale e una grattata di lime.