In evidenza

Puntate

Dal 18 al 22 marzo 2013

in onda alle 17.05

Lunedì 18 marzo 2013 - RAI la TV di servizio
Mediante l’ utilizzo di un avatar, un interprete virtuale  progettato e realizzato dal settore Strategie Tecnologiche Rai e del Centro Ricerche Rai di Torino è già oggi disponibile il sistema di traduzione automatica ATLAS dall’italiano alla lingua dei segni italiana (LIS). Nella puntata odierna vengono spiegate le novità e le potenzialità di questa tecnologia innovativa che consente di utilizzare al meglio il servizio televisivo anche ai non udenti. 


Martedì 19 marzo 2013 - Ossigeno
E’ possibile vedere l’ Ossigeno ? Come ? Di che colore è ? Sapete che l’ ossigeno liquido ha particolari proprietà magnetiche e può essere attratto da una calamita ? L’ ossigeno è un elemento fondamentale per la nostra vita e per quella del pianeta: tutti sappiamo che è componente essenziale dell’aria che respiriamo, ma probabilmente non conosciamo molte delle sue caratteristiche peculiari che vengono mostrate nella puntata di oggi insieme ai divulgatori scientifici Melissa Aiardi e Belter Ghezzi.


Mercoledì 20 marzo 2013 - La luce, il cervello, la visione
Possiamo vedere le cose ed il mondo che ci circonda grazie alla luce i cui raggi colpiscono i nostri occhi comportandosi in modo a volte decisamente inaspettato. Ma che genere di illusioni ottiche può generare sul nostro cervello? Come funziona ? Come mai vediamo cose che non esistono o in modo differente dalla realtà ? Lo scopriamo nella puntata di oggi insieme con il fisico Carlo Cosmelli.


Venerdì 22 marzo 2013 - I grassi alimentari
Grassi saturi, insaturi, omega3, omega6, oli, burro e margarina analizzati dal punto di vista chimico. Le loro proprietà fisiche. Non tutte le sostanze grasse contenute nei cibi sono uguali: che differenze ci sono nell’ alimentazione e per il nostro organismo ? Nella puntata di oggi oltre che rispondere a questo quesito insieme ai chimici Barbara La Ferla e Cristiano Zona dell’ Università di Milano Bicocca viene mostrato – estraendolo – il quantitativo di grasso contenuto in mezza tavoletta di cioccolato e di 10 biscotti.

Rai.it

Siti Rai online: 847