Alici nel paese delle meraviglie
Ricetta Di Viviana Dal Pozzo
Per le alici
Alici aperte a libro e deliscate
Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
Farina
Olio d'oliva
Per la salsa Moresco all'arancia
25 g di mandorle
25 g di nocciole
2 fette di pane
100 g di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di aceto di vino
Paprika
100 ml di olio extra vergine
2 arance
Procedimento
Mettere le alici a marinare nell'aceto.
Tostare la frutta secca al forno o in padella su fuoco basso. Soffriggere il pane tagliato a quadratini, quando è ben croccante toglierlo dalla padella e scolarlo su un foglio di carta assorbente.
Cuocere brevemente la passata insaporendola con uno spicchio d'aglio e un giro d'olio, sale e pepe.
Unire la frutta secca, il pane, l'aceto e il pomodoro (da cui avrete tolto l'aglio) in un mixer e tritare tutto, aggiungere il succo di due arance e la buccia grattugiata di mezza.
Assaggiare, aggiustare di sale e insaporire con la paprika.
Friggere le alici nell'olio d'oliva dopo averle infarinate, salarle e servirle calde accompagnate dalla salsa.